POLPETTONE DEL RICICLO RIPIENO
Come fare “il polpettone del riciclo”.
Se vi è avanzata della carne cotta (arrosto, lessa, grigliata…) possiamo riciclarla e preparare un polpettone. Per il ripieno, magari utilizziamo, anche altri avanzi rimasti in frigo. Vi propongo il mio polpettone del riciclo che ho preparato dopo una super grigliata con amici.
Facile, veloce, saporito e riciclato.
INGREDIENTI per 4 persone
400 gr di carne cotta avanzata
100 gr di mortadella
50 gr di parmigiano grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
2 uova
100 gr di prosciutto cotto a fette
100 gr di formaggio a pasta filata a fette ( provola, scamorza, mozzarella…)
1 pizzico di noce moscata
olio evo, sale e pepe
pangrattato
INIZIAMO A CUCINARE
Con un robot da cucina tritiamo la carne cotta, privata di eventuali calli e ossa, insieme alla mortadella e al prezzemolo. Riuniamola in una ciotola e aggiungiamo il parmigiano, le uova, la noce moscata, il sale e il pepe.
Mescoliamo bene per far amalgamare tutti gli ingredienti.
Adagiamola su un foglio di carta forno e stendiamola fino ad ottenere un rettangolo alto circa 1 cm.
Sistemiamo al centro le fette di prosciutto cotto e il formaggio, avendo cura a lasciare un bordo lungo tutto il perimetro.
Con l’aiuto della carta forno arrotoliamolo su se stesso formando il polpettone.
Sigilliamo bene i bordi laterali dando una forma arrotondata.
Spolveriamo il polpettone con il pangrattato.
Adagiamolo, compresa la carta forno, sopra una teglia e irroriamo con un filo di olio.
Cuociamo in forno a 180° per circa 30 minuti. Rigiriamolo una sola volta a metà cottura, quando si sarà formata una bella crosticina.
“il polpettone del riciclo è pronto. Aspettiamo 7-8 minuti prima di tagliarlo e serviamolo, magari accompagnato da una fresca insalata.
BUON APPETITO!